Совет добавлен

Как могут штрафовать за клевету

По инициативе вновь избранного президента Владимира Путина, Совет Федерации принял решение вновь ввести закон, карающий за клевету. Новый закон о клевете не предусматривает тюремного заключения, но позволяет накладывать на юридических и физических лиц огромные денежные штрафы и при необходимости привлекать виновных к исправительным трудовым работам.
Как могут штрафовать за клевету



За распространение ложных сведений, в которых человека обвиняют в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, будут налагать штраф в размере до 5 миллионов рублей. Это в десять раз выше применяемых ранее санкций.

Заведомо ложные сведения, которые задевают честь и достоинство гражданина или подрывают его репутацию, будут наказываться штрафом в размере 500 тысяч рублей. За публичную клевету, содержащуюся в выступлении, средствах массовой информации или продаваемом произведении, штраф будет значительно выше и составит 1 миллион рублей. Если же при клевете использовалось служебное положение, штраф составит 2 миллиона рублей.

Максимальная сумма штрафа будет налагаться за ложные сведения, в которых содержится информация о наличии заболеваний, опасных для окружающих и за обвинение в преступлении сексуального характера. В этом случае размер штрафа составит от 3 до 5 миллионов рублей.

Клевета в адрес судьи, прокурора, присяжного заседателя, следователя, дознавателя, судебных приставов, будет караться штрафом до 2 миллионов рублей. Во время предварительного следствия ложные сведения, прозвучавшие в адрес указанных лиц, наказываются штрафом в размере 1 миллион рублей. Если же совершены те же деяния и должностные лица обвинены в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, размер штрафа будет равен 5 миллионам рублей.

При отсутствии возможности заплатить штраф или при неимении дохода или имущества, за счет которого можно выплатить штраф, обвиняемого можно привлечь к исправительным трудовым работам на срок до 480 часов.

Основная цель вновь принятого закона – сделать клевету уголовным преступлением, а не административным нарушением. Во время обсуждения закона разгорелись многочисленные споры. Противники считали, что без реформирования судебной системы закон будет использован в интересах должностных лиц и может быть поводом для репрессий.

Владимир Познер на своем сайте написал, что в условиях нынешней России новая статья может быть использована против политической оппозиции. Например, если господин Навальный напрямую заявит, что «Единая Россия» - партия жуликов и воров, его могут привлечь к ответственности, так как доказать в ближайшем будущем он это не сможет.


Найдите сами
Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?